個人情報取り扱いについて 特定非営利活動法人ワーカーズコープ

個人情報保護方針

 特定非営利活動法人ワーカーズコープは個人情報保護に関して重要性を真摯に受けとめ、プライバシーマーク制度によるプログラムに準じた方針を規定して個人情報の適切な保護に努めます。当法人は、地域課題の解決のため仕事おこしをおこないまちづくりをおこないます。その事業における個人情報保護の重要性を認識し、個人情報保護の方針を定めるとともに、組合員が一体となり特定個人情報を含む情報(以下、個人情報)の適切な保護に努めます。
個人情報の収集、利用、提供、管理方法については、実効性を持たせる手段として、教育・訓練、監査等について以下のとおり規定し、実行して参ります。

1.当法人は個人情報保護目的及びそれを達成するための計画を策定し、個人情報の保護に努めます。
2.当法人は、個人情報保護法および個人情報保護マネジメントシステム-要求事項(JISQ15001:2017)並びに関連するその他の法令、国が定める指針その他規範を順守します。
3.個人情報の収集について
1)個人情報を収集する際は、適法かつ公正な手段により、本人の同意がある場合にのみ行います。
2)収集、利用及び提供にあたっては、利用の目的を明確にし、その目的を達成するために必要な情報の範囲内に止め、目的外の利用を行わないための措置を講じます。
3)個人の利益を侵害する可能性がある情報は、本人の明確な同意がある場合または法令等の裏付けがある場合以外には収集しません。
4.個人情報の提供について
当法人はご依頼者からご提供いただいた個人情報を、ご依頼者の同意がある場合または正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供しません。
5.個人情報の管理について
1)当法人が収集または外部から業務を受託する際に入手した個人情報は、正確な状態に保ち、個人情報の漏えい,滅失又はき損の防止するための是正に努めます。
2)当法人は、ご依頼者からの個人情報保護方針の内容に関するお問い合わせ、苦情及び相談、開示等のご請求に誠実かつ迅速に対応します。
6.当法人は、個人情報保護目的を設定し、目標達成をするために、各部門に年間の目標の枠組みを指示します。
7.当社は『情報セキュリティ管理規定(以下、当法人規程)』を構築し着実に実施し、維持するとともに、継続的な改善に努めます。
制定2013年12月01日
改定2017年10月27日

個人情報の取り扱いについて

 弊法人は、以下の定めに従い、お問い合わせに対してお預かりする個人情報を取扱います。
1. 利用目的について
弊法人は、お問い合わせにより頂いた個人情報を、下記に定める目的に利用いたします。
・お問い合わせ:お問い合わせ内容への回答、ご本人へのご連絡
・商品についてのお問い合わせ:商品に関するお問い合わせ内容への回答
・資料ダウンロード:ご要望いただいた資料「例:法人案内」の送付、関連するご本人へのご連絡
2. 個人情報の取扱いについて
弊社は個人情報を上記利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つように努め、不正なアクセス、改ざん、漏えい等から守るべく、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、お問い合わせ辞退の場合は、お預かりした個人情報を遅滞なく破棄いたします。
3. 個人情報の第三者への提供
当社は個人情報を以下のいずれかに該当する場合を除き、第三者へ提供いたしません。
①本人および代理人が事前に承諾された場合。
②国の機関又は地方公共団体が法令の定める業務を遂行することに対して協力する必要がある場合。
③本人および代理人、並びに公衆の生命、健康、財産等の重大な利益を保護するために必要がある場合。
4. 委託先等の管理
当社は、お預かりした採用応募者の個人情報を、第1項に定める利用目的の範囲内で、業務委託先に委託することがございます。
5. 個人情報を与えることの任意性等について
個人情報の提供を拒否することができますが、その場合第1項の目的を遂行できない場合があります。
6. 個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止について
当社が保有する個人情報について、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を請求することができます。 開示個人情報の取扱いに関する苦情および個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止について の申し出は、個人情報保護管理者宛までご連絡ください。
7. 苦情および通知・開示・訂正・追加または削除、利用または提供の拒否の手続き方法
①当社所有の個人情報をもとに、本人確認をさせて頂きます。
②代理人からのお問合わせは、原則として受け付けておりません。
③お問い合わせは、上記連絡先へ電話・メールにより承っております。

個人情報に関する苦情及び相談受付窓口

 個人情報に関する同意事項
特定非営利活動法人ワーカーズコープ(以下、「当法人」という)は、地域課題の解決のため仕事おこし行いまちづくりをおこないます。その事業における個人情報保護の重要性を認識し、個人情報保護の方針を定めるとともに、組合員が一体となり特定個人情報を含む情報(以下、個人情報)の適切な保護に努めます。
1.個人情報の利用目的について
ご提出頂く個人情報は、当法人が行うお問い合わせの対応にのみ使用し、その他の目的では使用致しません。
2.個人情報の管理について
ご提出頂く個人情報は、当法人にて正確な状態に保ち、個人情報の漏えい,滅失又はき損を防止するための措置を講じます。
3.個人情報の第三者提供・委託について
ご提出いただく個人情報を、同意なく第三者に提供・委託することはございません。但し、法令に基づく場合や、人の生命、身体、又は財産の保護のために必要がある場合であって本人の同意を得ることが困難であるときは、やむを得ず提供する場合がございます。
4.個人情報提出の任意性及び当該情報を与えなかった場合に本人に生じる結果
当法人は、お問い合わせの対応を行うにあたり、同意を得た場合に限り貴方の個人情報の収集を行います。但し、同意が頂けない場合は、お問い合わせの回答ができないことをご了承下さい。
5.個人情報の開示等について
ご提出頂く個人情報について、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下「開示等」といいます。)を請求することができます。個人情報の開示等を請求される場合は、下記に記す相談・苦情窓口にご連絡をお願い致します。なお、本手続きにあたり、ご本人であることを確認させて頂きますことをご了承下さい。
6.個人情報の取り扱いに関する相談・苦情窓口
当法人の個人情報の取り扱いについてのご意見・ご相談を受け付ける窓口として、苦情受付窓口を設置致します。ご意見・ご相談等御座いましたら、個人情報の取り扱い責任者である個人情報保護管理者宛にお問合せ下さい。

個人情報開示等のご請求手続きについて

 当法人では、当法人が取扱う個人情報について、そのご本人様から利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止・消去・第三者への提供の停止(以下「開示等」といいます。)をご請求いただいた場合、遅滞なく対応させていただきます。
開示等をご希望のご本人様は、個人情報開示等のご請求手続きについての手順に従いご請求くださいますようお願いいたします。
当法人では、当法人が取扱う個人情報について、そのご本人様から利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止・消去・第三者への提供の停止(以下「開示等」といいます。)をご請求いただいた場合、遅滞なく対応させていただきます。
開示等をご希望のご本人様は、以下の手順に従いご請求くださいますようお願いいたします。
なお、利用目的の通知をご希望の方は、当法人が取扱う個人情報の利用目的については当法人個人情報の利用目的に記載しておりますのでそちらをご確認ください。
1.開示等の対象となる個人情報の種類
開示等の対象となる個人情報は、当法人が、ご本人様からの開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止・消去・第三者への提供の停止のすべてのご請求に応じることができる権限を有する個人情報をいいます。
2.開示等のご請求先
開示等のご請求は、所定の書類を下記宛先に書留でご送付ください。
〒170-0013 東京都豊島区東池袋1-44-3 池袋ISPタマビル
特定非営利活動法人ワーカーズコープ 総合対策室
3.開示等のご請求に際し、ご提出いただく書類
1)当法人所定の申請書
「個人情報の開示等に関する申請書」
2)ご本人確認のための書類
運転免許証、旅券、健康保険証、年金手帳など公的に本人を証明する書類のコピー
4.利用目的の通知および開示のご請求に必要な手数料およびその徴収方法
個人情報の利用目的の通知および開示につきましては、1回のご請求ごとに500円の手数料を徴収いたします。
1,080円分の切手同封を上記書類に同封してください。
5.開示等を行わない場合について
次の場合には、開示等を行うことができません。
この場合、理由をご連絡させていただきますが、手数料が発生した場合の返金はいたしかねますので、予めご了承ください。
1)ご本人確認ができない場合
2)ご請求のあった個人情報の種類が、開示等の対象でない場合
3)所定の書類に不備がある場合
4)手数料のお支払いがない場合
5)ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
6)当法人の業務の適性な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
7)法令違反になる場合
8)その他、当法人が法令上開示等の請求を拒むことができる場合

◆個人情報取り扱いに関するお問い合わせ先
個人情報保護管理者 川邉晃司
連絡先:TEL: 03-6907-8030、FAX: 03-6907-8031、e-mailアドレス sh-soumu@roukyou.gr.jp

当法人はプライバシーマーク付与事業者です。